Top.Mail.Ru
Австрийская клиника микронутриентной терапии
Москва, Береговой проезд, дом 5, корпус 2 | Пн-вс 9:00-21:00
меню
Австрийская клиника микронутриентной терапии
Москва, Береговой проезд, дом 5, корпус 2 | Пн-вс 9:00-21:00
Восстановление после COVID-19
6 минут
Отрицательный тест, наконец полученный после СOVID-19, во многих случаях не означает полного исцеления. Перенесенный даже в относительно легкой форме, вирус меняет нормальное течение многих важных процессов в организме и оставляет после своего ухода ощутимые последствия. Для возвращения к здоровой жизни может потребоваться не только время, но и дополнительные усилия. Как помочь организму восстановиться после ковида?
Постковидный синдром: что это такое
Изменивший жизнь всей планеты вирус SARS-CoV-2, часто также называемый коронавирусом, появился два с небольшим года назад. За прошедшее время, по последним данным, им успели заразиться около 509 миллионов человек — и это только зарегистрированные случаи.
Кратко и полезно про статью:
Как восстановиться после ковида
SARS-CoV-2 — вирус, вызывающий инфекционное заболевание COVID-19. SARS-CoV-2 был впервые выявлен в декабре 2019 года, а в марте 2020-го распространение «ковида» Всемирная организация здравоохранения признала пандемией, то есть, эпидемией, охватывающей значительную часть мира.
SARS-CoV-2 проникает в клетки через рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2). Эти рецепторы присутствуют в многих наших тканях и системах: в слизистой рта и носа, в бронхах и лёгких, в сердце, пищеварительном тракте, печени, почках, мозге, в клетках артерий и вен — это неполный список. Дыхательные органы — основная мишень вируса, их он поражает быстрее и проще всего. Но это не мешает ему провоцировать изменения и в других системах организма. В зависимости от мутации вируса, состояния и особенностей здоровья заразившегося человека и других факторов, болезнь может протекать в более легкой или тяжелой форме. В ряде случаев многие симптомы сохраняются и после завершения острой фазы заболевания — тогда, когда тест показывает отсутствие SARS-CoV-2 в организме. Это состояние получило название постковидного синдрома.
Постковидный синдром — совокупность симптомов, наблюдающихся после перенесенной острой инфекции COVID-19, которые нельзя объяснить другими диагнозами. Как правило, этот синдром длится от 4 до 12 недель, а в некоторых случаях и дольше.
Симптомы постковида
«Все больше людей, перенесших коронавирусную инфекцию, в восстановительном периоде сталкиваются с симптомами, мешающими нормальной жизни, — говорит Кирилл Сергеевич Белан, врач-терапевт, эксперт Biogena. — Коронавирус — вирус, в первую очередь поражающий органы дыхания, но, как показывает практика, он нередко вызывает системные изменения во всем организме».

На сегодняшний день опубликовано множество научных материалов, описывающих симптоматику последствий коронавирусной инфекции. К самым распространенным осложнениям после перенесенного COVID-19 относят перечисленные ниже симптомы.
Усталость
Пациенты констатируют, что это не та усталость, которую можно сравнить с ощущениями от обычного переутомления. Постковидная усталость не исчезает после полноценного отдыха — она сопровождает человека на протяжении всего дня и может длиться неделями и месяцами. Среди возможных механизмов появления этого симптома называют застой в лимфатической системе, обменные нарушения в головном мозге, воспаление в клетках скелетной мускулатуры и нейромышечных контактах, вызываемое вирусом, и другие причины. В итоге значительно снижается активность, даже после небольшой нагрузки ощущается недомогание. Человеку приходится прилагать усилия даже при выполнении привычных действий, что дополнительно влияет на мотивацию и настроение. Нередко ощущение усталости сопровождается также болью в мышцах и суставах. Согласно исследованиям, подобная усталость — один из самых частых постковидных симптомов: о нем говорят больше 90 процентов переболевших. Причем он встречается почти одинаково часто как среди тех пациентов, кому пришлось перенести тяжелую форму COVID-19 и лечь в больницу, так и среди тех, кто болел более легко, избежал госпитализации и лечился амбулаторно.
Одышка
Еще один частый симптом постковида — проблемы с дыханием. У пациентов наблюдаются снижение общей емкости лёгких и объема форсированного выдоха, а также проблемы с функционированием верхних дыхательных путей. Все это вызывает одышку — затруднение дыхания, которое может выражаться в нарушении ритма, частоты и глубины дыхания, ощущением нехватки воздуха. Согласно исследованиям, одышку после перенесенной коронавирусной инфекции испытывают больше 40 процентов пациентов.
Сердечно-сосудистая система и кровь
Боли в области грудной клетки, повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма — основные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы, на которые жалуются пациенты, перенесшие COVID-19. Вирус может вызывать воспаление сердечной мышцы, миокардит, которое затрагивает большие или меньшие участки сердца. Это основная причина нарушений работы сердца после перенесенного ковида. От инфекции страдают и сосуды — в том числе, питающие сердце, что также может вызвать проблемы в его работе. Нарушения ритма могут быть спровоцированы дыхательной недостаточностью, характерной для постковида. Негативно на сердце влияют и дефициты микроэлементов, в частности, магния и калия, часто наблюдающиеся после перенесенной инфекции. А нарушения свертываемости крови, которые тоже нередки при ковиде и постковиде, могут спровоцировать образование тромбов.
Когнитивные способности, психика, нервная система
Эти нарушения встречаются нередко — так, что получили собственное наименование «мозговой туман». Со стороны когнитивных функций при постковиде могут наблюдаться ухудшения памяти, сложности с концентрацией и удерживанием внимания, нечеткость мышления, снижение скорости обработки информации. Это создает сложности и в работе, и в повседневной жизни, а вместе с непреходящей усталостью, описанной выше, превращает выполнение привычных функций в сложную задачу. Свою лепту вносят и изменения психики. Исследователи описывают самые разные нарушения, наблюдающиеся у пациентов после COVID-19, от тревожности и депрессивных состояний до развития посттравматического стрессового расстройства и обсессивно-компульсивных симптомов. Изменения со стороны психики спровоцированы как влиянием вируса на нервную систему и, в частности, на мозг, так и последствиями волнений, тревог и социальной изоляции, часто испытываемых во время болезни и после нее. Еще один достаточно частый симптом — головные боли. Причины могут быть разными, как связанными непосредственно с влиянием вируса на мозг, так и с последствиями изоляции, приема лекарств, стресса, недостаточной физической активности и дефицитами минеральных веществ и витаминов. Изменения обоняния, вкуса — тоже последствия нарушения работы нейронов, вызванного вирусом.
Пищеварительная система
Коронавирус может влиять и на работу пищеварительной системы. В ковиде и постковиде пациенты испытывают боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, вздутие живота, отсутствие аппетита. Чаще этими симптомами страдают те, кто до болезни находился в группе риска и имел проблемы с ЖКТ, но бывает, что такие нарушения появляются и у тех, кто прежде считал свое пищеварение нормальным. Негативное влияние на состояние и работу органов ЖКТ оказывают дефициты микронутриентов и нарушение бактериального баланса в кишечнике. А печень и почки могут страдать из-за приема большого количества лекарств во время болезни.
Снижение иммунитета
После перенесенной инфекции иммунитет чаще всего оказывается снижен — согласно исследованиям, более чем у 80 процентов пациентов в постковиде наблюдается лимфопения, то есть, уменьшение количества лимфоцитов в крови. Обычно угнетение иммунитета особенно выражено на 4-11 неделях после заболевания. В первую очередь это означает, что организм оказывается менее устойчив к другим инфекционным заболеваниям. Также могут возникнуть рецидивы и обострения ранее перенесенных или хронических болезней. Постоянная усталость, раздражительность и апатичность, головные боли и нарушения сна, ухудшение состояния кожи, ногтей и волос тоже могут указывать на то, что иммунные силы организма ослаблены.
Исследования показывают, что между тяжелым течением COVID-19 и выраженностью постковидного синдрома есть определенная зависимость. Чем сложнее и дольше пациент болел, тем с большей вероятностью ему придется бороться с последующими проблемами. Но и средняя, и даже легкая форма течения коронавирусной инфекции не может быть гарантией отсутствия постковидных нарушений. Свои роли тут играют самые разные факторы, от анамнеза и состояния здоровья пациента на момент заражения до штамма вируса и особенностей течения болезни.
Как помочь организму при постковидном синдроме
После перенесенной болезни вы можете заметить у себя один или несколько симптомов постковида, они могут быть выражены довольно слабо или достаточно сильно — каждый случай индивидуален. Не слишком опасные и немногочисленные последствия могут со временем пройти сами собой — но помочь организму в любом случае нужно.
Общие рекомендации:
Режим дня и оптимальная нагрузка
В первые недели после болезни постарайтесь выдерживать щадящий режим: так организму будет проще восстановиться. Ложитесь спать не слишком поздно, ежедневно в одно и то же время. Вставать тоже лучше приблизительно в один и тот же час. Количество сна — не менее 7-8 часов в сутки (или больше, если вам это требуется). Не пытайтесь сразу вернуться к «доковидным» рабочим, бытовым и прочим нагрузкам, не забывайте выделять время на отдых.

Полноценный рацион
Сбалансированное питание для восстановления тоже важно. Составляйте рацион согласно вашим предпочтениям и особенностям здоровья, но постарайтесь подбирать блюда так, чтобы получать достаточно белка, витаминов и минералов, клетчатки и полезных жиров. Не забывайте о необходимом количестве жидкости. Исключите или минимизируйте употребление алкоголя.

Движение
Несмотря на то, что сил после болезни может быть маловато, двигаться все же стоит. Постарайтесь возвращаться к прежней двигательной активности постепенно: делайте небольшую разминку по утрам и днем, выходите на получасовые прогулки.

Анализы
Если вы чувствуете себя плохо, например, сохраняются проблемы с дыханием, появились боли в области сердца, пищеварение не в порядке или по ощущениям или внешним признакам подозреваете, что организму критически не хватает каких-то веществ, стоит пройти обследование. Лучшим вариантом будет не ставить диагноз «по интернету», назначая себе анализы самостоятельно, а обратиться к врачу. Для начала — к терапевту. Специалист сможет определить, какие именно исследования нужны, и затем по их результатам назначить соответствующее лечение.

Постковид: помощь специалистов
В идеале — особенно, если постковид у вас достаточно выражен или вам необходимо вернуться в форму как можно скорее — стоит идти к врачам, которые специализируются на лечении пациентов после коронавирусной инфекции. Например, в клинике Biogena есть специальная программа реабилитации после COVID-19. Вы можете пройти весь курс полностью или, если вас беспокоят отдельные симптомы, обратиться к врачам, чтобы выбрать конкретные процедуры, необходимые именно в вашем случае.
Обследование
«Учитывая мультисистемность поражения и индивидуальную реакцию на вирус каждого пациента, подход в восстановлении тоже должен быть персонализированным, — говорит К.С. Белан. — Сначала необходимо провести глубокое исследование организма: оценить состояние обмена веществ, системы свертывания, систем детоксикации и так далее, выявить дефициты макро- и микронутриентов. Чаще всего в процессе обследования обнаруживаются те или иные нарушения, которые и проявляют себя симптоматически».

Анализы и обследования врач назначит вам после первичной консультации, внимательно расспросив вас как об общем состоянии вашего здоровья и перенесенных ранее заболеваниях, так и о течении COVID-19 и оставшихся постковидных нарушениях.
Обязательно нужно будет сделать анализ крови — проверить свертываемость, отследить завершение воспалительного процесса, выявить наличие сопутствующих заболеваний и дефициты макро- и микронутриентов. Результаты будет интерпретировать врач — возможно, потребуются и дополнительные обследования. При подозрении на нарушение функции лёгких и дыхательных путей вам могут выдать направление на компьютерную томографию, при симптомах со стороны сердца — электрокардиографию, и так далее.
Программа восстановления
Программа восстановления для каждого пациента составляется индивидуально. Но и общие принципы реабилитации тоже существуют.

«Восстановительное лечение рационально начинать с инфузионной терапии», — говорит доктор Белан. Инфузионная, или IV-терапия — это капельницы с препаратами по индивидуально подобранным рецептам. Благодаря внутривенному введению витамины и другие вещества поступают в организм в наиболее доступной форме и быстро и легко усваиваются. Это может помочь улучшить состояние и самочувствие пациента.
«Инфузионная терапия может включать восстановление детокс-систем, пополнение витаминно-минерального баланса, восстановление функций митохондрий и мембран клеток, — рассказывает доктор Белан. — После этого можно переходить к нутрицевтической поддержке в виде приема микронутриентов».
Согласно исследованиям, перенесенная коронавирусная инфекция может характеризоваться недостатком целого ряда необходимых для организма витаминов, микроэлементов и других веществ. У переболевших нередки дефициты магния, калия, железа, селена, цинка, витаминов С, D, группы В и так далее. Врачи рекомендуют не назначать себе микронутриенты самостоятельно, а сдать анализы, чтобы выявить дефициты, и вместе со специалистом подобрать самые нужные и действенные в вашем случае продукты в необходимой дозировке.
Врачи клиники Biogena помогут каждому пациенту в составлении программы приема необходимых витаминных и минеральных комплексов и порекомендуют продукты, обладающие уникальными функциями и способствующими восстановлению после перенесенной инфекции, например:
• коэнзим Q10 поможет восстановлению снабжения клеток энергией,
• экстракты гуараны, женьшеня и маки способствуют снятию чувства усталости и улучшению умственной работоспособности,
• полезные жирные кислоты и витамин D помогут снизить уровень воспаления,
• про- и пребиотики помогут восстановлению нормальной работы ЖКТ.

«В зависимости от состояния пациента параллельно с нутрицевтической поддержкой мы назначаем физиотерапевтические процедуры», — говорит К.С. Белан. В их числе:
Интервальная гипоксически-гипероксическая тренировка
Во время такой тренировки с помощью специального аппарата в организме создается попеременно режим гипоксии (низкого содержания кислорода во вдыхаемом воздухе) и гипероксии (наоборот, повышенного содержания кислорода). Тренировка в таких условиях запускает внутренние адаптационные и восстановительные силы организма. Это помогает оздоровлению органов дыхания, уменьшает усталость, повышает выносливость и иммунитет, улучшает эндокринную функцию, плюс — помогает бороться с последствиями перенесенного стресса и улучшает сон.
Лазерная терапия
Воздействие низкоинтенсивным лазерным облучением работает на тканевом и клеточном уровне. Благодаря терапии клетки лучше снабжаются кислородом, восстанавливается эластичность клеточных мембран и обменные процессы, улучшается микроциркуляция лимфы и крови. Это помогает уменьшить воспаление, усилить иммунитет, восстановить нормальную деятельность клеток и привести в норму свертываемость крови. В случае постковидного синдрома лазерной терапией воздействуют на наиболее пострадавшие органы и ткани.
Надвенное лазерное облучение крови НЛОК
При этой процедуре, с помощью специального оборудования, световой энергией стимулируются сосуды снаружи. Это оздоравливает ткани, стимулирует иммунитет и регенерацию.
Магнитотерапия
Метод помогает остановить воспаления, ставшие хроническими, что нередко происходит при постковиде. Также магнитотерапия имеет общеукрепляющее воздействие, снимает напряжение, улучшает сон и нормализует артериальное давление.
Электроимпульсная терапия
Это комплекс методов: в зависимости от показаний может использоваться несколько или один из них. С помощью электротерапии стимулируются обменные процессы и иммунитет, улучшается детоксикация и кровоток, нормализуется артериальное давление, эмоциональное состояние и сон.

«Без квалифицированной помощи восстановление после перенесенного коронавирусной инфекции может протекать довольно долго, — констатирует доктор Белан. — Состояние постковида может доставить довольно много беспокойств, привести к проблемам со здоровьем и работоспособностью. Если после болезни у вас есть остаточные явления, если вы чувствуете, что нет достаточного уровня энергии, то лучше обратиться к врачу, пройти обследование и восстанавливаться при помощи специалистов, используя современные эффективные методы лечения».
Как войти в привычный режим после перенесенной коронавирусной инфекции СOVID-19?
Расскажем про постковидный синдром и его проявления, а также способы восстановления организма.
12 минут
Узнайте больше о роли витамина К при заболевании COVID-19, поскольку наряду с витамином D он становится перспективным продуктом в этой ситуации.
7 минут
Питание в спорте: между правдой и вымыслом
Тем, кто интересуется темой спорта и питания, легко потеряться в джунглях незнания и разобраться в огромном потоке информации. Мы поможем вам в этом и отделим реальные факты от вымысла.
12 минут
Топ-10: суперфуды
Люди во всем мире всегда исследовали и изучали среду своего обитания, чтобы иметь возможность использовать травы, ягоды и грибы в своих целях. В нашем обзоре – 10 суперфудов, полезных для здоровья и самочувствия.
Похожие статьи