В последние годы о так называемом детоксе, или детоксикации организма, говорят и пишут очень много. Модные натуропаты и приверженцы альтернативной медицины советуют пить зелёные смузи и регулярно голодать, воздерживаться от «вредных» продуктов и налегать на «полезные». Представители же доказательной медицины порой занимают полярные позиции, от изрядного скепсиса по отношению к необходимости детокса до назначения процедур, помогающих естественной детоксикации, без серьёзных к тому показаний. В этом материале мы ответим на главные вопросы: что такое детоксикация, зачем она нужна и какой бывает, кому необходима дополнительная помощь в очищении организма и как этот процесс может проходить.
Кратко и полезно про статью:
Детоксикацией называется процесс обезвреживания и выведения из организма токсинов, продуктов обмена и других веществ, чрезмерно длительное нахождение которых в нашем теле может нанести ему вред. В идеальных условиях организм справляется с очищением самостоятельно — как это происходит, мы разберём немного ниже. Но условия нашей жизни в современной цивилизации весьма далеки от идеальных.
Человечество достигло многого в отношении развития технологий и прогресса. Расплачиваемся мы за это ухудшением экологической обстановки, и как следствие — собственных условий жизни. Мы живём не в райских садах, а в сооружениях из бетона и производных современной химической промышленности. Мы дышим воздухом с ароматом автомобильных выхлопов. О том, что содержится в пище, оказавшейся на нашем столе, и в воде в нашем стакане, мы иногда даже не можем с уверенностью знать. Мы принимаем многочисленные лекарства, нередко назначая их себе самостоятельно и не сильно задумываясь о побочных эффектах. Мы можем расслабиться за бокалом вина или начать утро чашкой кофе с сигаретой.
Каким бы идеальным ни было здоровье, сочетание влияния подобных факторов может заставить организм дать сбой — в том числе может нарушиться и процесс естественной детоксикации. Однако людей с идеальным здоровьем в современном мире встретить не так просто. Соответственно, вероятность возникновения проблем повышается. В случаях, когда тело не справляется с детоксикацией самостоятельно, ему может потребоваться дополнительная помощь.
«За несколько последних десятков лет окружающая среда вокруг нас серьёзно изменилась, — говорит Кирилл Белан, врач-терапевт, эксперт Biogena. — Уровни загрязняющих веществ стали значительно выше, чем прежде. Это касается и того, что мы можем получить с воздухом и водой, и еды, которую мы едим. Пластик, бисфенол, эндокринные ксенобиотики, ксеноэстрогены — эти и другие вещества серьёзными потоками поступают в наш организм, ложась тяжёлым бременем на нашу систему детоксикации».
Что такое детоксикация, зачем она нужна и какой бывает, кому необходима дополнительная помощь в очищении организма и как этот процесс может проходить.
Читайте в нашем материале!
Ксенобиотики — чужеродные для живых организмов химические вещества, не входящие в биотический, то есть, природный, круговорот. Это могут быть, например, пестициды, гербициды, радионуклиды, некоторые синтетические углеводороды и так далее. Появление и увеличение количества ксенобиотиков в природе чаще всего связано с деятельностью человека.
«Наш организм постоянно борется с различными экзо- и эндотоксинами, их несколько десятков тысяч, — продолжает Кирилл Белан. — Эндотоксины — это вещества, которые образуются в организме в процессе жизнедеятельности. Также это то, что не нужно телу по результатам пищеварения, продукты энергетического обмена, регенерации, жизнедеятельности существующих в нас микроорганизмов. Экзотоксины — то, что попадает в наш организм извне».
Говоря о детоксикации, мы можем иметь в виду естественную детоксикацию — процесс, при котором тело избавляется от ненужных ему веществ самостоятельно, и программы детоксикации, когда мы каким-либо образом помогаем организму в этом.
Как происходит естественная детоксикация?
Чтобы было понятней, кому, когда и зачем может быть необходима помощь в детоксе, то есть, искусственная детоксикация, сначала вспомним, как происходит естественный процесс.
«Систему детоксикации организма можно разделить на две стадии, — рассказывает доктор Белан. — Это система трансформации, то есть, гепатобилиарная система печени и желчного пузыря, и система выведения — прежде всего мочевыделительная система, плюс желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт, лёгкие и кожа. Система трансформации обезвреживает токсины в две фазы. Первая — собственно трансформация, гидроксилирование, изменение веществ до промежуточных метаболитов. На этом этапе токсины становятся более активными, доступными для включения в разные реакции. Сразу за первой следует вторая фаза, фаза конъюгации и синтеза. На ней к ставшему более реактивным токсину присоединяется некая группа веществ, которая делает его растворимым и доступным для выведения из организма. В результате токсин теряет свою токсичность и выводится с помощью систем выделения».
То есть, прежде чем токсины покинут наше тело, будучи выведенными через мочевой пузырь, кишечник, лёгкие или кожу, они должны пройти две фазы. В первой при помощи специальных веществ и кислорода они подготавливаются к реакции, становясь более активными, а во второй, также при помощи специальных веществ, превращаются в нечто более безопасное — то, что из нашего тела уже можно удалять. От наличия в организме в достаточном количестве тех самых специальных веществ и будет во многом зависеть успех естественной детоксикации.
«Есть вещества-активаторы, так называемые индукторы, первой и второй фазы детоксикации, а также вещества-ингибиторы, которые замедляют, задерживают первую или вторую фазу, — объясняет доктор Белан. — Например, брокколи и другие крестоцветные содержат вещество глюкорафанин, из которого в организме образуется сульфорафан. Он — индуктор, то есть, активатор первой фазы детоксикации. А, к примеру, нарингинин, содержащийся в грейпфруте, является ингибитором первой фазы детоксикации. Вторую фазу активируют аминокислоты, витамины группы В, адеметионин, ацетил коэнзим А, глицин и так далее. А ингибиторами, то есть, «замедлителями», второй фазы будут дефициты всех необходимых для неё веществ».
Опасность подобных дефицитов при второй фазе детоксикации в том, что промежуточные продукты метаболизма, образующиеся в результате первой фазы, могут быть даже опаснее исходных токсинов. Ведь они специально изменяются организмом так, чтобы стать более активными. Превратившиеся в собственные суперверсии токсины могут устроить в организме оксидативный стресс с повышением свободных радикалов и привести к повреждению клеток. Но и первая фаза исключительно важна: именно от неё зависит, останутся ли в крови токсины, негативно влияющие на наш организм. Одно из самых важных веществ для всего процесса детоксикации — глутатион. Во время первой фазы он работает как главный антиоксидант, предотвращающий появление свободных радикалов. Во второй фазе он выполняет роль активатора процессов.
На процесс детоксикации могут влиять самые разные факторы. Например, фазу I стимулируют никотин, алкоголь, пестициды и большое количество белка в рационе. А ингибировать, то есть, замедлять ее, могут, к примеру, антигистаминные препараты — лекарства от аллергии. Фазу II, в свою очередь, могут ингибировать не только дефициты нужных веществ, но и приём некоторых препаратов, например, аспирина или других НПВП, нестероидных противовоспалительных препаратов. К их числу относятся ибупрофен, диклофенак, нимесулид, кетопрофен, которые найдутся в любой аптечке. Также задерживает вторую фазу низкобелковая диета (на что стоит обратить внимание поклонникам детокса на зелёных смузи). Конечно, это далеко не полный список индукторов и ингибиторов — процесс естественной детоксикации устроен очень сложно.
В числе прочего на него влияет и общее состояние организма, и особенно — систем, непосредственно участвующих в детоксикации. «Например, нарушение пищеварительной функции может привести к тому, что недопереваренные белковые продукты, минуя тонкий кишечник, будут проходить в толстый кишечник, — рассказывает доктор Белан. — Там микробиота может метаболизировать их и произвести некоторые токсические вещества. Они всасываются в кровь и поступают в печень. И печени приходится заниматься детоксикацией этих веществ, которые никогда бы там не оказались, если бы присутствовал баланс микробиоты и нормальное пищеварение. Хорошее функционирование ЖКТ само по себе снимает львиную нагрузку с систем детоксикации. То же можно сказать о повышенной кишечной проницаемости и других проблемах».
Итак, процесс естественной детоксикации находится в сложном балансе, на который влияет как наличие или отсутствие в организме тех или иных веществ, так и должные количества некоторых из этих веществ, плюс — общее состояние здоровья. Этот баланс может быть нарушен, и тогда нашему телу потребуется помощь — искусственная детоксикация.
Кому и когда нужна детоксикация?
Показания для детоксикации могут быть самыми разными. Например, помощь организму может потребоваться в следующих случаях:
• острое заболевание или обострение хронических заболеваний, связанное с приёмом большого количества лекарств;
• общее неудовлетворительное самочувствие (вялость, апатия, низкий уровень энергии, проблемы со сном, неустойчивость настроения): это может свидетельствовать о том, что баланс процессов естественно детоксикации нарушен;
• несбалансированное питание в течение значительного времени (это могут быть как диеты или строгое веганство, так и злоупотребление фастфудом, готовой едой с большим количеством добавок, недостаток или переизбыток в рационе каких-либо веществ, например, белка);
• симптомы снижения иммунитета (нередко на это указывают частые «простуды» с долгими периодами выздоровления);
• заметные негативные изменения в состоянии кожи, ногтей, волос;
• некоторые привычки (употребление алкоголя, психоактивных веществ, курение);
• работа на «вредных производствах» и даже просто жизнь в мегаполисе или в экологически неблагополучной местности.
Также дополнительный детокс может быть нужен при похудении, когда человек тем или иным способом избавляется от лишнего веса. «Многие тяжёлые металлы склонны накапливаться в различных тканях, в том числе и в жировой, — объясняет доктор Белан. — Когда мы худеем, эти вещества высвобождаются и поступают в кровоток. Уровень токсичных веществ в крови, соответственно, повышается. Они обезвреживаются системой детоксикации, но в кишечнике могут вновь всасываться и поступать в кровь. И эта циркуляция может продолжаться месяцами. Тут эффективна, например, спирулина. Это водоросль, которая активно связывает различные токсические соединения и помогает очищению».
Как проходит программа детоксикации?
Детоксикация — сложно устроенный процесс, течение которого может зависеть от десятков, если не сотен разнообразных факторов. В их числе могут быть и особенности здоровья, и разные аспекты образа жизни, и недостаток микронутриентов — и многое другое. Именно поэтому, если вы чувствуете или подозреваете, что вашему телу необходима помощь в детоксе, не нужно заниматься этим самостоятельно или опробовать на себе советы из интернета от людей, совершенно незнакомых с конкретно вашим состоянием здоровья и особенностями жизни. Лучшее, что можно сделать, обнаружив у себя симптомы из списка, приведённого выше, — это обратиться к квалифицированным специалистам.
1. Диагностика
«Конечно, лучше делать всё системно, — говорит Кирилл Белан. — Особенно — если это касается серьёзных ситуаций или применения терапевтических методов. Прежде всего нужна диагностика. Для выявления проблем, связанных с детоксикацией, применяется целый спектр различных исследований, чтобы с разных сторон посмотреть на процесс и оценить всё в комплексе».
В клинике микронутриентной терапии Biogena с клиентами сначала внимательно разговаривает врач-терапевт. После сбора анамнеза назначают анализы. Какими они будут, зависит от каждого конкретного случая — обычно анализы включают исследования крови по разным показателям, генетические исследования и так далее. После — ещё одна консультация терапевта и, если необходимо, дополнительные анализы. Программа лечения составляется только по итогам диагностики.
2. Персональная программа нутриентной терапии
В большинстве случаев диагностика обнаруживает дефицит необходимых для процесса детоксикации веществ. Одна из функций детокс-программы при этом — восполнение дефицита, чтобы помочь естественному выведению токсинов.
Это могут быть, например:
• глутатион — одно из главных веществ для детоксикации;
• витамин С — усиливает связывание, мобилизацию токсинов и защищает антиоксиданты;
• липоевая кислота — печёночный протектор, восстановитель антиоксидантов;
• витамины группы В — кофакторы печёночных ферментов;
• ацетилцистеин NAC — ключевой компонент глутатиона.
Плюс — цистеин, метионин, свободные аминокислоты, глицин, кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк и другие вещества, принимающие непосредственное участие в процессе детоксикации или в формировании соединений, которые для неё необходимы.
Восполнение дефицита (обратите внимание, у каждого он будет индивидуальным) может производиться методом IV-терапии (инфузионная терапия), то есть, постановкой капельниц, и приёмом микронутриентов или их комплексов в виде капсул. Дозировку и порядок приёма должен назначать врач.
«Прежде всего мы используем глутатион, — рассказывает Кирилл Белан. — Он производится в нашем организме, в первую очередь — клетками печени и хорошо связывает тяжёлые металлы и другие токсины. Дефицит может появляться при многих хронических заболеваниях. Глутатион поддерживает систему детоксикации в печени, работу антиоксидантной системы, может помочь при алкогольной интоксикации. Следующий компонент, который мы применяем, — адеметионин, или S-аденозил-метионин (SAMe). Хорошо и часто он используется при различных повреждениях печени, для восстановления функций печени, улучшения оттока желчи. Применение SAMe, помимо помощи детоксу, имеет такой приятный бонус, как лёгкий антидепрессивный эффект. Третий важный компонент — тиоктовая, или альфа-липоевая кислота. Это витаминоподобное вещество с высоким детоксицирующим и антиоксидантным потенциалом. Кроме этого, альфа-липоевая кислота участвует в углеводном обмене (применяют у клиентов с сахарным диабетом). Альфа-липоевая кислота представлена как капсульными формами, так и в виде капельницы.
Также обязательна поддержка микробиоты кишечника, при похудении — спирулина, сине-зелёные водоросли, поддержка активаторов для II фазы детоксикации».
3. Фитоэкстракты для поддержания процессов детоксикации
Вернуть к естественному здоровому балансу процесс детоксикации помогают также фитоэкстракты. Вот некоторые из них:
• экстракт брокколи — помогает обеим фазам детоксикации;
• экстракт горчицы — помогает химиопротекции;
• артишок — обладает желчегонной активностью, гепатопротекторным и пребиотическим действием;
• ацерола — способствует регенерации глутатиона, защищает клетки от свободных радикалов;
• экстракт расторопши — помогает работе печени;
• корень имбиря — обладает спазмолитическими, холагенными и ветрогонными свойствами;
• одуванчик — помогает образованию желчи и работе поджелудочной железы;
• лецитин — помогает работе печени, повышает уровень глутатиона.
Выбирая какие-либо экстракты лекарственных растений, стоит обращать внимание на их качество. На эффект от применения продукта могут оказывать влияние чистота сырья, верная дозировка активных веществ. Фитоэкстракты Biogena производятся только из исключительно качественного, прошедшего строгую проверку сырья. Ещё один плюс — выверенная дозировка и наличие готовых комплексов экстрактов, подобранных так, чтобы оптимально поддерживать организм.
«Например, при детоксикации можно рекомендовать комплексы «Печень/поджелудочная» и «Фито Докс», — рассказывает Кирилл Белан. — Эти комплексы содержат растительные компоненты и минералы для поддержания, в одном случае, функций печени и желчного пузыря (расторопша, артишок, имбирь, одуванчик), в другом случае — поддержание всего детокса (горчица, артишок, брокколи)».
4. Рекомендации по питанию и образу жизни
Помимо назначения процедур и препаратов, врач, если это необходимо, порекомендует внести коррективы в систему питания. Понятно, что идеально точно следовать таким рекомендациям получается не всегда. Но стоит попробовать. А если что-то изменить не получается, лучше рассказать об этом врачу.
5. Контрольный чекап и поддерживающая терапия
После курса всех процедур врач просит пройти контрольный чекап — обследование, которое покажет результаты проведённой терапии. Возможно, потребуются дополнительные процедуры или поддерживающая терапия — этим указаниям тоже лучше следовать.
Детоксикация: противопоказания
Как и у любого лечения, у детоксикации есть противопоказания.
К ним относятся:
• острая форма заболевания
• обострение любых хронических заболеваний (желудочно-кишечный тракт, эндокринная, иммунная, сердечно-сосудистая система)
• беременность, период лактации
• артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление).
В любом случае, на этапе диагностики необходимо рассказать врачу о любых проблемах со здоровьем — тогда лечение будет не только эффективным, но и безопасным.
Некоторые результаты помощи организму в детоксикации клиенты видят почти сразу, а для проявления некоторых эффектов нужно подождать несколько месяцев. Так или иначе, возвращение организму здорового и сбалансированного процесса детоксикации — это:
• похудение
• улучшение самочувствия;
• повышение уровня энергии;
• уменьшение риска развития рецидивов хронических заболеваний
• повышение иммунитета;
• повышение качества сна;
• более здоровый внешний вид (улучшение здоровья кожи, волос и ногтей);
• anti-age эффект
«Детоксикация — очень важный процесс для поддержания нашего здоровья. Питайтесь сбалансированно, разнообразно, следите за своим здоровьем, а если у вас возникнут проблемы или вопросы, обращайтесь к специалистам», — резюмирует доктор Белан.
Подробнее о комплексной health-программе «Детоксикация и очищение организма» в клинике Biogena читайте на
странице программы.